четверг, 14 августа 2014 г.

Интересный гриб Копринус

В Иркутской области встречается интересный гриб Копринус. Это вполне известный науке и медицине гриб, принадлежит к роду Шампиньоновые, и в некоторых странах считается деликатесом. Гриб не ядовит, однако есть его можно только в совсем молодом возрасте, а если учесть, что растет и умирает он достаточно быстро, то гриб является условно-съедобным всего десять-двадцать часов. Если срезать гриб, то за несколько часов он… превратится в черную вязкую жидкость. В старину с этого гриба делали специальные чернила, и иногда этот гриб еще называют чернильным грибом. Процесс, который отвечает за быстрое разложение, в науке именуется автолизом. Автолиз у Копринуса явление удивительное. Даже попытки сохранить гриб в морозильной камере при температуре -18 градусов не дадут результата – несмотря на охлаждение гриб все равно «растает».


Это не единственное уникальное свойство Копринуса. Известен он в народе как средство вызывающее отвращение к алкоголю. Из Копринуса изготавливают порошок, для этого гриб не сушат (в меру того, что он просто растает), а практически, обжаривают на умеренном огне до полного усыхания, измельчают в порошок, а затем в определенной дозировке добавляют к пище. При взаимодействии с алкоголем в организме порошок изготовленный из Копринуса вызывает тошноту, рвоту, головокружение, повышенное сердцебиение, лицо человека резко меняется в цвете ( до ярко-багряного или красного). Эффект может наблюдаться в течении нескольких часов, затем спадает, однако при повторном потреблении алкоголя повторяется. Действие порошка сохраняется на протяжении недели. Подробнее о дозировках и способах применения порошка из гриба Копринус можно найти в интернете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.